賴麗君

 台灣省高雄市人。畢業於國立台灣師範大學音樂系,先後獲得美國波士頓大學(Boston University)鋼琴演奏碩士與美國天普大學(Temple University)鋼琴演奏博士。於美其間師事Maria Clodes、Jacob Lateiner、Harvey Wedeen。年幼時曾數度獲得台灣區及高雄市鋼琴比賽冠軍;師大求學期間亦多次代表學校巡迴演出;旅美求學間,除獲艾略李其蒙(Aaron Richmond)鋼琴比賽第二名外,並與美國天普大學交響樂團(Temple University Symphony Orchestra)、紐澤西中央愛樂交響樂團( New Jersey Central Philharmonic Symphony Orchestra)、布倫費爾交響樂團( Bloomfield Symphony Orchestra)及拿特利交響樂團( Nutley Symphony Orchestra)分別演出”莫札特第二十七號鋼琴協奏曲”、”貝多芬第三號與第五號鋼琴協奏曲”。

1992年返回母校師大音樂系任教,除積極致力於教學外,也非常活躍於舞台,包括定期的個人鋼琴獨奏會、與交響樂團合作演出協奏曲、參與室內樂與發表作曲家之新作等。

國外方面之個人鋼琴獨奏會包括2011年在東京的第四屆臺日交流音樂會2010年赴新加坡與泰國2009年於上海及日本2002年於德國的杜塞道夫匈牙利的布達佩斯奧地利的維也納;1997年應邀赴瑞士蘇黎世及義大利羅馬;1995年於義大利羅馬音樂節中擔任獨奏及室內樂。協奏曲方面在2007年則與師大管樂隊於泰國巡迴演出”布特利無極”鋼琴協奏曲”;2005年於港巡迴演出”蓋希文藍色狂想曲”

國內校外之演出包括2011日本東京的鋼琴獨奏、台北師大的柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲於國家音樂廳的”蓋希文F大調鋼琴協奏曲”劉德義教授紀念音樂會的鋼琴獨奏;2010年台北國家演奏廳之個人鋼琴獨奏會、與桃園交響管樂團的”蓋希文藍色狂想曲”及”斯特拉溫斯基鋼琴協奏曲”2009年於”燦爛時光:卓越台灣名家聯合音樂會”的鋼琴獨奏;2008年台灣巡迴獨奏會及與長榮交響樂團之協奏曲演出;2007年與台北市立交響樂團首演”巴伯鋼琴協奏曲”、與師大管絃樂團首演莊文達鋼琴協奏曲”犁之歌”及澎湖的個人鋼琴獨奏會;2003年的”兩廳院獨奏家系列”中擔綱鋼琴獨奏教授聯合音樂會的獨奏、於國家音樂廳與師大管絃樂團合作演出”拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲”;2002年輔大音樂季的鋼琴獨奏及國家演奏廳發表國人與大陸作曲家作品;2001年行天宮文化藝術系列的鋼琴獨奏;2000年國家演奏廳的鋼琴獨奏等

歷年的協奏曲演出尚包括貝多芬第一號鋼琴協奏曲、蕭邦第二號鋼琴協奏曲、法朗克雙鋼琴協奏曲、蕭滋雙鋼琴協奏曲及蘭森鋼琴協奏曲等。

2004年榮獲美國傅爾布萊特資深學者(Fulbright Scholar)研究獎助金赴美國耶魯大學從事美國現代音樂之研究。2007年完成鋼琴家的辭典(“The Pianist’s Dictionary” by Maurice Hinson)之譯著。

目前為國立台灣師範大學音樂系暨音樂研究所專任教授並兼任於師大附中;在專業研究、學術演講、個人演奏、鋼琴教學等各領域皆有卓越成就。

創作者介紹
創作者 tuanddu 的頭像
tuanddu

原笙國際有限公司

tuanddu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()