目前日期文章:201212 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

陳建銘 Chen Chien-Ming

 

美國科羅拉多大學「音樂藝術博士」(Doctor of Musical Arts),主修「豎笛演奏與教學」,為國內第一位獲得博士學位之豎笛家。

自學習豎笛以來,在國內先後追隨王豫卿、薛耀武、韓文蓬及陳威稜等幾位教授。就讀台灣神學院時即參與多場室內樂演出,並經常涉獵於演唱(如莫札特「安魂曲」;巴赫清唱劇及中國歌劇「魚腸劍」等)及合唱指揮(如台北淡水、南門、台中磬頂等等之教會詩班)等音樂會;演出地點涵蓋了國家音樂廳、國家戲劇院、台北台灣神學院、台北雙連教會、台北淡水教會、台北南門教會、台中磬頂教會及台中柳原教會等。1992年獲台灣神學院教會音樂系文學士,主修教會音樂。

tuanddu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身為十九世紀——所謂浪漫樂派時期的音樂家,布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833-1897)可以稱得上是一位把上一世紀古典樂派傳統的音樂曲式、與在他的年代流行的音樂素材做一個完美結合的音樂家。

近幾年在台灣,單簧管的學習人口一直都有很不錯的成績,學校管樂團的增加和老師們的齊心努力更加添了學生們的學習。自2000年拙譯作《歷史上的單簧管名家》出版後,樂見更多的單簧管老師將許多國外的作品翻譯付梓,甚或有一些教材、光碟問世,這些都是所有的教育學者為我們在華文世界的文化傳承上——特別是單簧管領域——所做的努力。

《天鵝之歌——布拉姆斯的單簧管作品研究》是另一本特為豐富中文單簧管資料所寫的書籍。內容包括了布拉姆斯的生平、布拉姆斯與單簧管樂器及演奏家的相知相惜,另外尚囊括布拉姆斯為單簧管所寫作的四首重要作品的介紹與分析。深深盼望讀者在閱讀或研讀上,都可發現這些史料及音樂資料的重要性。

在出版以先,要特別感謝內人莊憶芬老師盡心照顧我們的孩子——永牧、永欣、永茵,並在我寫作的幾年過程中盡力操持家務,使得這些文字可以成書。當然也要感謝我的岳父及岳母,您們總是全年無休地協助我們、幫忙照顧小孩。

tuanddu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()