目前日期文章:201003 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

單簧管cover0305-faok.jpg

單簧管
指引手冊

The Cambridge companion to the Clarinet

tuanddu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

約翰‧ 羅伯特‧ 布朗(John Robert Brown)

目前任職於里茲(Leeds)音樂學院研究所課程主任兼對外關係組長。譯有《爵士單簧管一》、《爵士單簧管二》、《純粹溫頓.馬沙利斯》(Pure Wynton Marsalis)、《純粹大衛.山朋》(Pure David Sanborn)及《純粹寇特尼‧ 派恩》(Pure Courtney Pine)。著作有《銅管五重奏》(1994年)。

 

tuanddu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本書的各章節,由無數的朋友與同事所協助,他們都是專業領域中的佼佼者。本書宗旨在於針對過去、現在與未來的單簧管演奏藝術,激發出具有建設性且深入的想法。研究內容包括大量的歷史資料、單簧管結構與發展的探討、基本聲學原理、主要的代表者及其曲目,以及單簧管在爵士樂與歷史記載上所扮演的角色。特別收錄獨奏演奏家的相關資訊,以及演奏技巧與經驗。有關早期單簧管及當代單簧管的章節,包括有刻意傾向於實務的部分;如同確實的介紹關於單簧管大家族個別成員的章節。相關單簧管演奏技術性的部分、專業單簧管演奏者及單簧管教學策略的各章節,則結合了不同程度的實務與哲學方法來呈現。相信這些歷史觀點與專業經驗的結合,是過去單簧管相關書籍中前所未見的。整體而言,我們鼓勵那些以心靈敏銳度來補足手指靈活度的演奏者,他們在音樂史上備受珍視。

本書是「手冊」,而非「概要」。若要做到面面俱到,篇幅就需多上好幾倍。因此,撰稿人與本人必須在文章、整體規劃、插圖、譜例及參考文獻上做抉擇。但因為這些素材已經從我們個人的觀點來選擇並加以平衡以呈現主題,而如此合理的編輯限制之方式是受到廣泛的認同。我希望此書能夠拋磚引玉,激發出更多有關單簧管的想法、討論,甚至是爭論,一如書中已經延伸到某些不常見(及更傳統)的旁支末節。

因本書重點在於探討單簧管最重要的領域,所以有些刻意未收錄的部分(如單簧管作為「民族」樂器的廣泛研究)。身為編輯的我,必須為本書的整體比例與各項細項負起完全責任,以符合出版社所規定的篇幅長度。本書為所有對單簧管感興趣的人們所撰寫,包括「業餘演奏者」、學生與職業音樂家。雖然附錄列出早期私人教師與相關來源的複本,也列出現代教材選集,但無止盡的曲目或教育文獻並非是本書的目地。

很榮幸地能夠在許多專業人士的協助下完成本書。感激所有撰稿人熱心合作,並且即時回應各種問題與詢問。演奏家與作者的寶貴意見,更勝於撰稿人列表的意義,沒有他們的傾囊相助,本書將會黯然失色。特別感謝內人希拉蕊在撰寫過程中、準備音樂會與瘋狂尋找可用的單簧管竹片時,給了我最大的支持與鼓勵。最後,衷心感謝佩妮.梭斯特(Penny Souster)與其劍橋大學出版社的團隊,對本書付梓前提供寶貴的建議與中肯的指導。

tuanddu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在浩瀚的音樂世界裡單簧管僅是一個小小的環節在傳統西方音樂領域裡亦不像弦樂或鍵盤樂器般有著深厚的樂派傳承與大量的經典曲目然而對於愛好單簧管的人而言它則是值得需要一輩子的時間去研究學習與體驗的

這本書讓我覺得是單簧管人的一大福音它仿佛在單簧管的領域上開啟了許多視窗使我们得以從不同層面與角度來觀察單簧管的世界無論在樂器本身的製造發展家族樂器的介紹曲目、作曲家與演奏家之間的關係,進一步也探討了教學、技巧與現今單簧管演奏者所面臨的問題。而這些層面的探討在本書中又有著相互的關連,彷彿是用著放大鏡觀察著這個在音樂世界中的微小卻又精緻的環節,卻讓我們從中又發現到一個豐富的學術領域。令單簧管的學習者、演奏者與教學者驚喜讚嘆並擴大了視野。

這一、二十年來,台灣的音樂活動蓬勃發展,無論在管樂團、管弦樂團或是室內樂表演中,單簧管均扮演著重要的角色,因而學習與愛好者日與俱增。翻譯此書是希望單簧管人能用更寬廣的角度進一步認識這迷人的樂器,同時也藉此機會與單簧管愛好者分享這難得的好書。

林慶俊

tuanddu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林慶俊 Lin Ching-Chun


東海大學音樂系畢業後赴美深造。1995 年獲琵琶地音樂院(Peabody Institute)單簧管演奏碩士學位,1998 年獲明尼蘇達大學單簧管演奏博士學位。單簧管師事貝威霖、陳威稜、Loren Kitt、Steven Barta、John Anderson,低音單簧管師事Edward Palanker。

tuanddu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對一個在台灣從小到大吹奏單簧管的演奏者而言,也許認為把自己關在琴房中,一遍又一遍將樂曲練熟,是最重要也最實際的事,因此,對單簧管這個樂器在機械上的基本知識,在發展歷史上的轉折,或甚至這個樂器在二十世紀之後,令人驚豔的一些技巧上的發展,在台灣尚未找到許多專業書
籍深入去探討。

2008 年十二月,林慶俊博士引薦這本《單簧管指引手冊》至台灣,這本極富實用價值的單簧管英文專書,筆者在美國攻讀博士學位時,即已拜讀,印象深刻。有幸能與林博士,共同將這本書翻譯成為中文,筆者深感榮幸,在翻譯過程中,筆者對林博士豐富的學養與對單簧管教育的熱忱,欽佩不已。這本書的內容,提供學生以及演奏者在單簧管這個樂器上的一個完整的縱覽,包含歷史上與曲目上的總體論述,從這個樂器的起源到至今的發展,以及在單簧管教學和演奏上,給予切實可行的指引。此外,這本書的重要特點,還包含探討廣大的單簧管家族中的各個成員、在專門章節中,提供對單簧管演奏的機械原理的忠告、在歷史上各個不同時代的演奏藝術、現代演奏技法,以及在爵士樂中的單簧管。其中更有一個章節,介紹單簧管職業演奏家,這些探討,亦對聆賞者提供了有助益的指引。由經驗豐富的傑出單簧管演奏者與教師所提供的內容,這本書對所有單簧管的愛好者而言,無疑是不可或缺,而且趣味盎然的重要參考著作。

筆者在此感謝唐博敦博士(Dr. Alton Thompson)與Dr. Kris Falk 所給予的協助,以及杜美青老師與妤庭在翻譯專業上所提供的寶貴意見。筆者將此書獻給Dr. Jean Fickett,一位長眠於美國的摯友。

tuanddu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

李慧玫 Whei-May Lee

 


 

tuanddu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()