目前日期文章:200912 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

封面11.jpg

從鋼琴教學觀點探究舒曼青少年曲集(已絕版)


 作者
胡小萍

tuanddu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

胡小萍

    已故畫家胡家慶先生之長女

    現任:輔仁大學音樂系主任兼研究所所長
              輔仁大學專任副教授

tuanddu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一次接觸到舒曼的青少年曲集是在十一歲,我在新竹的鋼琴老師盧老師俊政教我彈完了一整冊。

小時後只覺得這些有了名字的曲子比徹爾尼練習曲好聽多了!再次接觸此曲集是上了師大音樂系,恩師吳漪曼教授巧妙的將其中之幾首選曲,作為訓練我彈奏八度和弦的曲目。九十五年國立台北教育大學為所舉辦的鋼琴教學國際研討會向我邀稿,主題為一些實用之鋼琴教材,在我擬定了舒曼的青少年曲集為題目作了研究後,才又重新了解此曲集的內涵及教學上的價值,更覺得應盡作鋼琴老師的責任與義務,將這本可貴的教材普及化。在經過幾年的史證資料與版本蒐集,終於可以與喜愛鋼琴音樂的朋友們分享這曲集中蘊藏的奧秘。

本書於設計上與舒曼的曲集分為兩部,第一部為〝為較小孩童的曲集〞,第二部為〝為較大孩童的曲集〞一樣;也分為第一部〝理論篇〞,第二部〝實用篇〞。於第一部〝理論篇〞討論的是曲集創作的背景特色,而第二部〝實用篇〞則以教學彈奏之方向將樂曲逐一深入剖析。

惟筆者才疏學淺,懇請先進學者們不吝賜教,加以斧正。  

tuanddu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()